冷蔵庫内にカビを見つけたら、全体を掃除しましょう

こんにちは。

岩澤工務店の岩澤です。

 

 

冷蔵庫内は、低温なのにカビや細菌が発生しやすい場所です。

 

その原因として、

 

・開閉のため低温を保てない

 

・熱いものを冷まさなかった分だけ庫内の温度が上がる

 

・カビが生えた食品を入れた

 

・食品のクズや水分の多い野菜を適切に管理していない

 

などが挙げられます。

 

 

あなたのお宅の冷蔵庫内にカビはありませんか?

 

もし見つけたなら、時間を見つけて大掃除をしましょう。

 

 

手順は以下の通りです。

 

 

1.庫内の食品を全て出す

 

2.棚や引き出しなど、外せるパーツを全て取り外す

 

3.中性洗剤を付けたスポンジでパーツを洗う

 

4.すすぎ終わったらから拭きして、水分を完全に除去する

 

5.約50倍に薄めた中性洗剤を付けた布で庫内を拭く

 

6.から拭きした後、消毒用エタノールで仕上げ拭きする

 

7.乾かしたパーツを取り付け、食品を戻す

 

 

冷蔵庫内の凹凸をきれいに掃除するには、

 

綿棒や小さなブラシがあると便利です。

 

パッキンの黒カビは、

 

綿棒の先に消毒用エタノールを付けてこすってみましょう。

 

それでも落ちない時は、キッチン用の漂白剤で拭くと良いでしょう。

 

 

兵庫県の研究機関の調査によると、

 

野菜室を水拭きしたところ、生菌数が30~700倍に増えたそうです。

 

その理由は、水拭きすることで

 

・細菌が広範囲に散らばった

 

・水分が繁殖を促進した

 

と考えられています。

 

 

カビや細菌の繁殖を防ぐには、

 

・水拭き後にから拭きして、水分を除去する

 

・消毒用エタノールで除菌する

 

という2つの工程が欠かせません。

 

 

また、結露による繁殖を防ぐため、

 

・熱いものは冷ましてから冷蔵する

 

・結露で濡れた食品は、拭いてから冷蔵する

 

などの習慣化も大切です。

 

 

なお、掃除の際に取り出した食品は

 

クーラーボックスなどで冷蔵することになります。

 

食品が多いと冷蔵しきれないので、

 

買い出し前で冷蔵庫がガラガラな時や、

 

寒くて冷蔵が必要ない時期を狙うなど、

 

掃除をするタイミングに注意しましょう。

 

 

冷蔵庫を掃除した後、

 

小皿に入れたチューブ状のワサビを棚板に置くと、

 

カビの発生を抑制できます。

 

使用量は2cmほどで、賞味期限切れでも大丈夫ですよ。

 

 

 

 

では、また。

 

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